Официальный сайт Окружной общественной организации "Федерация баскетбола Ханты-Мансийского автономного округа-Югры"

Окружная общественная организация "Федерация баскетбола Ханты-Мансийского автономного округа-Югры"

Адрес: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Мегион, ул.Советская 10


Телефон: (34643)2-45-50

E-mail: sportscool-1@mail.ru

Новости

18:29

Петр Виноградов: «Баскетбол для меня – жизнь»

источник: http://abcv.su

Петр Алексеевич Виноградов родился в 1941 году в Ногинске. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Им написано более 400 научных работ, в том числе 30 монографий, которые изданы в США, Канаде, Китае, Франции, Японии, Германии.  В настоящее время является членом, секретарем президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по вопросам физической культуры и спорта, советником директора ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

 ОТВОБ*: Петр Алексеевич, а что для вас баскетбол?

ВИНОГРАДОВ: Жизнь! Баскетбол для меня много значит. Впервые я познакомился с этой игрой в 50-х годах, когда к нам, воспитанникам детского дома в Переделкино, каждое лето приезжал учитель физкультуры Геннадий Лодочников – мастер спорта по конькам и велогонкам и влюбленный в баскетбол человек. Мы под его руководством соорудили баскетбольную площадку, он рассказал нам о правилах этой игры. Наша команда начала показывать все более высокие результаты. В 1954 году мы выиграли первенство Московской области среди детских домов, и вскоре стали участниками всесоюзных соревнований. Так что у моей любви к баскетболу глубокие корни. Больше того, то место, где я сейчас работаю, на улице Казакова, стало судьбоносным в моей жизни. Году в 1952-м Лодочников привез нас сюда, чтобы мы посмотрели всесоюзные студенческие соревнования. То есть я впервые познакомился с этим зданием благодаря баскетболу 60 лет назад! Помню, тот турнир произвел на нас ошеломляющее впечатление, особенно поразили прибалтийские баскетболисты. Мы смотрели на них, раскрыв рты, как много лет спустя на выступления знаменитой группы «Гарлем Глобтроттерс». Тогда мне, десятилетнему мальчишке, и представить было невозможно, что я вернусь сюда, в это здание, где буду работать в НИИ физической культуры, причем шесть лет в качестве директора! Вот и сейчас я вновь работаю в этом особняке, в Министерстве спорта. И все это благодаря баскетболу.

 ОТВОБ: Ваш рассказ – наглядное подтверждение тому, насколько велика роль первого тренера в прививании ребенку любви к спорту, в частности к баскетболу…

ВИНОГРАДОВ:  Конечно! Причем это мог быть не обязательно баскетбол. Ведь Лодочников много и интересно рассказывал нам о коньках, о велосипедном спорте. Но, чувствовалось, что баскетбол был для него настоящей страстью. Он мог бесконечно рассказывать о великих баскетболистах и тренерах. Тогда мы впервые узнали фамилии таких корифеев баскетбола, как Степан Спандарьян и Отар Коркия. Он приносил нам книги о баскетболе. Он «заразил» нас баскетболом. Больше того, он использовал нашу любовь к баскетболу в воспитательных целях. Помню, мы готовы были делать любую работу по детскому дому, лишь бы потом пойти на баскетбольную площадку или поехать куда-нибудь на соревнования! Но одним баскетболом круг наших с учителем интересов не ограничивался. Он поощрял нашу тягу к музыке, радовался, когда кто-то из нас учился играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Когда узнавал, что мы не знаем произведений великих художников, немедленно организовывал для нас экскурсии в Третьяковку. Удивительный был человек! Он сыграл определяющую роль в моем становлении и развитии как личности. В дальнейшем моя судьба сложилась так, что я много работал преподавателем в школах – и в СССР, и за рубежом. И везде старался применять его методы и приемы воспитания. И они всегда работали! Так что дело не в поколениях или разных временах, а в отношении.

 Когда ребенок видит и чувствует, что учитель делает все ради него, не формально, плоды таких взаимоотношений не заставят себя ждать. Первый учитель играет выдающуюся роль в последующем становлении и росте своих воспитанников, их увлечении и занятии спортом, и в частности, баскетболом. И наоборот, при формальном, незаинтересованном ведении уроков такой учитель может напрочь отбить у детей всякий интерес к физкультуре и спорту.

 ОТВОБ:  Петр Алексеевич, как по-Вашему, в России когда-нибудь удастся добиться такого же отношения к баскетболу, как, к примеру, в Прибалтике, может он стать профилирующим видом на школьных уроках физкультуры?

ВИНОГРАДОВ: Непростой вопрос. Во-первых, корни любви к баскетболу там, особенно в Литве, неизмеримо глубже, чем у нас. Еще тогда тот же Лодочников рассказывал нам о поголовном увлечении баскетболом в той же Литве, где щиты с кольцами можно было встретить практически в каждом дворе. Там эта игра как религия, как национальная традиция. Но все же в нашей школьной программе все-таки баскетбол есть, наряду с легкой атлетикой, лыжами, гимнастикой. Ведь мало какой вид спорта может сразиться с баскетболом в формировании таких необходимых любому человеку качеств, как быстрота, реакция, выносливость, гибкость, прыгучесть. «Включается» голова, мышление, все группы мышц подключены. А с точки зрения воспитания, баскетболу вообще нет равных. Он не мыслим без коллективного мышления, без поддержки друг друга, без того самого командного духа, о котором сейчас так много говорят! И главное не в том, станет ли баскетбол профилирующим в школьной программе. Нужно добиться того, чтобы как когда-то в ГДР каждый школьник обладал минимумом навыков в любом виде спорта и в том числе в баскетболе. Чтобы спорт превратился в самый популярный вид досуга и отдыха у молодежи. И здесь вновь следует говорить о том, что нужны спортивные сооружения, нужны специалисты, не формально относящиеся к своим обязанностям преподавателя физкультуры.

 Мы часто проводим социологические исследования. И могу сказать со всей ответственностью, что и сегодня спрос на занятия баскетболом у детей огромный, и он зачастую не реализуем. Порой не хватает элементарных баскетбольных площадок, а школьные спортзалы, оборудованные щитами и кольцами, простаивают. Средний возраст преподавателей превышает 50-60 лет. Часто наплевательски по отношению к своим учащимся ведет себя администрация школы, да и родители смотрят на увлечения своих детей баскетболом снисходительно. А я помню, мы частенько приезжали в одну школу в глубинке Орловской области и всякий раз поражались практически поголовным увлечением ребят и девчонок баскетболом. Причем, не просто увлечением, а владением довольно приличным арсеналом технико-тактических баскетбольных навыков. Так что все зависит от конкретных людей и их отношения к делу. Всего по России  баскетболом регулярно занимаются от 1,7 до 2 миллионов человек, лишь немного уступая футболу и волейболу и намного опережая хоккей. А возьмите такую разновидность баскетбола, как стритбол. Когда проводятся соревнования, на центральных площадях крупных городов яблоку негде упасть! Последнее время успешно выступают в различных турнирах наши клубы и сборные. Так что какое-то развитие баскетбол в России все же имеет.

 ОТВОБ: В этой связи какой Вам видится роль недавно созданного Общества тренеров и ветеранов отечественного баскетбола?

ВИНОГРАДОВ: Мне кажется, что ограничивать это движение только ветеранами и тренерами не совсем правильно, как-то узковато. Этой проблематикой призваны заниматься та же федерация баскетбола, различные многочисленные общественные организации и ассоциации, наше министерство. Похвально стремление людей-инициаторов этого нового объединения внести свой вклад в развитие баскетбола, их недовольство не системный или не профессиональной работой на этом поприще выше названных учреждений. И все же, может быть, более полезным было бы создание некоего сообщества всех любителей баскетбола, всех тех, кому не безразлична эта игра. В такую организацию могли бы входить и те люди, которые, может быть, сами даже не играют в баскетбол, но готовы принимать участие в его развитии. Ведь общества любителей музыки или живописи включают не одних только музыкантов или художников, но и широкий круг любителей этих видов искусства. Такой союз должен быть как общественное око, глаз за тем, что творится в баскетболе, за тем, как используются вкладываемые в него средства. Например, в масштабах Москвы сейчас строится очень много спортивных сооружений. Но зачастую вскоре после завершения строительства они становятся непригодны. И наш долг первым забить тревогу, обращать внимание властей на вопиющие случаи транжирства выделяемых на эти цели ресурсов. И вот когда такое небезразличное отношение станет нормой поведения всех истинных любителей спорта вообще и баскетбола в частности, тогда можно будет рассчитывать на их значительный прогресс.

 Мало внимания у нас по-прежнему уделяется популяризации баскетболу, отношение к нему как к зрелищу тоже далеко отстает от того, что существует в той же Прибалтике или в США. Там делается все, чтобы люди, уходящие с баскетбольных соревнований, хотели поскорее прийти на них вновь. Причем, что важно, часто на баскетбол там ходят семьями. На эти вопросы ОТВОБ также мог бы обращать внимания, формировать общественное мнение.

 Отдельно хочу сказать о ветеранах спорта. У нас это острейшая проблема. Во всем мире это мощное движение, которое находится под патронажем МОК и спортивных федераций. Убежден, что недалек тот час, когда вслед за юношескими олимпийскими Играми возникнут и ветеранские. В них баскетбол наверняка станет одним из самых популярных и зрелищных видов программы. Помимо прочего ОТВОБ может включиться в решение и такой важнейшей проблемы, как социальная адаптация ветеранов, зачастую теряющих себя в жизни после ухода из большого спорта. Причем важно не просто оказывать им, к примеру, материальную помощь, а организовать все так, чтобы ветераны почувствовали свою значимость, что они кому-то нужны, что они могут еще могут много сделать – и не только для себя. Они должны проникнуться убежденностью в своей востребованности для общества, для любимого дела. И здесь нужна большая работа. Хороший пример показывает, в частности, Евгений Гомельский, который без устали колесит по российским регионам, проводит мастер-классы, делится своим богатейшим опытом с юными баскетболистами и их тренерами. Мы напрочь забыли об истории баскетбола в России, перестали снимать учебные фильмы, печатать пособия о баскетболе. Нужно попытаться создать своеобразный банк данных о наших лучших игроках и наставниках. Нужно поднимать у нас выпуск недорогого баскетбольного инвентаря, а не зависеть всецело от заграницы. Ну и надо создать устойчивую систему стажировок за рубежом наших лучших специалистов, чтобы они могли обмениваться передовым опытом и навыками с иностранными коллегами. Во всех этих начинаниях роль ОТВОБ может и должна быть чрезвычайно важна.

*- ОТВОД: Общество Тренеров и Ветеранов Отечественного Баскетбола.

Адрес: 626680, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
город Мегион, улица Советская дом 10.
тел.факс: (34643) 2-45-50, 2-46-76
E-mail: sportscool-1@mail.ru

© ugrabasket

Конструктор сайтов - uCoz