Официальный сайт Окружной общественной организации "Федерация баскетбола Ханты-Мансийского автономного округа-Югры"

Окружная общественная организация "Федерация баскетбола Ханты-Мансийского автономного округа-Югры"

Адрес: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Мегион, ул.Советская 10


Телефон: (34643)2-45-50

E-mail: sportscool-1@mail.ru

Новости

10:42

Студенческая лига или шаг назад?

http://ugra-news.ru/

Сезон яркий, захватывающий

Сезон взлетов и падений, радости и разочарований, сезон сбывшихся мечтаний и нереализованных желаний, сезон-2010-2011 для сургутских баскетболисток стал самым незабываемым.

Они впервые в истории развития женского баскетбола в ХМАО-Югре смогли не просто попасть в финал, но и завоевать свои первые бронзовые медали в чемпионате России среди женских команд высшей лиги, оставив позади команды «Политех-СамГТУ» (г. Самара), «МарГТУ» (г. ЙошкарОла), «Виктория» (г. Саратов).

Одним из самых внимательных зрителей была главный тренер женской баскетбольной команды «Университет-Югра» Светлана Юрьевна Алькова, которая и взяла на себя обязанность представить корреспонденту оценку прошедших событий и рассказать о планах на будущее.

–  Светлана Юрьевна, можно ли сказать, что ЖБК «Университет-Югра» выполнил задачу, поставленную перед клубом в прошедшем сезоне?

–  Да, безусловно. По собственным действиям наша команда показала хорошую физическую подготовку, слаженную, целеустремленную и красивую игру, стабильность в приеме, уверенные пасы и взаимную страховку. Мы довольны итогами чемпионата. Медали бронзового достоинства были завоеваны трудно. Не могу сказать, что весь чемпионат прошел гладко, были досадные поражения в матчах, которые необходимо было выигрывать, не всегда «ключевые» игроки понимали поставленную перед ними задачу. К тому же на игры полуфинала в Самару и на финальные игры в Ставрополь мы поехали, взяв в долг деньги на участие, и даже не были уверены в том, что сможем их вернуть, в общем, на свой страх и риск. Однако риск оправдался. Результат не был приятным сюрпризом, мы его заслужили. Цикл пятилетнего тренерского труда завершился успешно. Один из ведущих игроков нашей команды – Анастасия Каштанова была признана «Лучшим центровым игроком лиги». Для меня как тренера это тоже большой успех, потому что уровень ее подготовки соответствует сейчас уровню игрока суперлиги.

–  В этом году вы решили выступать в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Не считаете ли вы это шагом назад?

–  Нам часто задают вопросы: «Почему вы сделали шаг назад? Ведь сейчас вы должны играть выше? У вас же теперь большие возможности». На эти вопросы нет однозначного ответа.

К сожалению, финансовая ситуация сложилась таким образом, что чемпионат АСБ для нас сейчас является спасением, он необходим для поддержания спортивной формы игроков. Мы надеемся на хорошее финансирование в этом году и мечтаем о возможности выступления в чемпионате суперлиги или, по меньшей мере, на отличные результаты в чемпионате высшей лиги. Сейчас участие в чемпионате АСБ для взрослой команды, несомненно, является шагом назад.

Но, с другой стороны, в этом сезоне мы просмотрели и отобрали в дублирующий состав команды большое количество перспективных и талантливых девочек. Они сейчас выступают в первенстве детской юношеской баскетбольной лиги России. Привлекли для работы с молодежью молодого перспективного тренера Ветошникова Александра Юрьевича. Упрочили связи с ДЮСШ Югры, например, с тренеромпреподавателем из Нижневартовска Глухих Алексеем Викторовичем.

–  Какая финансовая поддержка оказывается на уровне города и области баскетбольному спорту?

–  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно выделяет финансовые средства на поддержку спортивных команд. Достаточная денежная помощь оказывается новому проекту «Хоккейный клуб «Югра», баскетбольному клубу «Университет», нескольким волейбольным и футбольным клубам. Женский баскетбольный клуб, кстати, единственный в Югре, финансируется по остаточному принципу. В прошедшем календарном году нам была оказана финансовая поддержка, несомненно, большая, чем в предыдущие годы, но это попрежнему даже не половина необходимого годового бюджета.

–  Как в таком случае показывать результат, если нет возможности участвовать в чемпионах высшего уровня?

–  Это очевидный замкнутый круг: нет результата – нет денег. Однако результат напрямую зависит от созданных для этого условий.

А результат не всегда является гарантом устойчивого бюджета. В 2007 году наша команда впервые стала бронзовым призером Студенческой баскетбольной лиги России (высший дивизион), где девочки выполнили норму мастеров спорта России, но этот результат остался незамеченным и на бюджет 2008 года не повлиял. Поэтому нам постоянно приходится искать займа. А после выделения округом денежных средств отдавать долги. Были годы, когда средства выделялись не в начале календарного года, а поквартально, когда каждую сумму нужно было буквально «выгрызать». В таких случаях очень тяжело строить планы на будущее. Иногда думаешь о том, как бы доиграть сезон и не растерять по дороге игроков. Материальная стабильность является гарантом заинтересованности спортсменок в победах, тогда они понимают, за что «бьются». Нужно поставить их в такие рамки, чтобы им было что терять. А пока они играют практически на энтузиазме. Потому что зарплата и стипендия, которую они получают, не соответствут отдаче.

–  Обычно команды, не имеющие мотивации, играют, что называется, спустя рукава…

–  Ну, это не совсем так.

Пока спортсменки выкладываются на полную. Но финансовая несостоятельность когда-нибудь может привести к низкой мотивации спортсменок на достижение высоких результатов.

И, как говорится, не случайно боятся стартов, а их соревновательная деятельность нестабильна.

–  Будем оптимистами и поверим в хорошее будущее. Суперлига не за горами. Какие планы вы строите на будущее?

–  Бывшие наши соперники, например, Ставрополь, в недавнем прошлом Казань, играют в суперлиге.

Казань в прошлом сезоне дебютировала очень удачно, в этом сезоне удачен дебют Ставрополя. Все вокруг растут и развиваются. Иваново, с которым мы начинали играть в высшей лиге в 2003 году, сейчас играет в Премьер-лиге. Кстати, за команду Иваново выступает наша воспитанница Милана Сумец, которую в прошлом у нас переманил Екатеринбург. Мы не хуже, будет у нас возможность участия в суперлиге, все снова вернется на круги своя – снова будем их обыгрывать. Важно предвосхитить тенденцию – вовремя догадаться, что будет интересно публике и что поможет стать сильнейшими.

Но перед этим необходимо подумать о команде. Для победы нам, конечно, придется усилить некоторые игровые позиции легионерами.

Конечно, необходимо прибегнуть к привлечению мастеровитых игроков, это будет способствовать повышению качества игры наших спортсменок, да и привлечет большее количество зрителей. Но как это делал Нижний Тагил в прошлом сезоне (улыбаясь), мы не станем.

–  Напомните нам это возмутительное событие.

–  Баскетбольный клуб «Тагильчанка» (Нижний Тагил) вплоть до капитана команды состоял только из легионеров, собранных со всех уголков страны. Завоевав медали серебряного достоинства, эта команда, отыграв чемпионат, распалась.

–  Но ведь это не возбраняется правилами?

–  Конечно, нет, легионеров может быть сколько угодно. Но чему равна такая победа?! Вы задайте себе главный вопрос: «Зачем существует ваш клуб? Какая у него цель?»

–  Сами спортсмены готовы к участию в суперлиге?

–  Несомненно. Свои спортсменки подросли. Отличную игру показывала в прошлом сезоне Анна Глуховеря, она была лидером команды. Хорошо смотрится Кристина Крывчикова, она вошла в форму после долгой реабилитации. Виктория Урих – явный лидер и капитан команды. В каждой игре приносила больше 20 очков. Спортсменки из конкурирующих команд, которым мы можем дать фору, уже давно чуть усилились и показывают неплохие результаты в суперлиге.

Адрес: 626680, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
город Мегион, улица Советская дом 10.
тел.факс: (34643) 2-45-50, 2-46-76
E-mail: sportscool-1@mail.ru

© ugrabasket

Конструктор сайтов - uCoz